زيت عطري له تاريخ طويل ومميز في التجميل، ويتم الحصول عليه من أوراق شجرة الغار التي موطنها منطقة البحر المتوسط. عادة ما يستخدم كتابل أو عطر، ويعمل أيضًا كمصفي ومنشط لفروة الرأس.
يوجد في: زيت الشعر العضوي المغذي
شمع العسل (Cera Alba)
شمع العسل هو المادة الطبيعية التي يتم الحصول عليها من إذابة قرص العسل في الماء المغلي، وهو متجانس جدًا مع البشرة، ويعمل بشكل جيد في مستحضرات التجميل لأن هناك مركبات يطلق عليها إسترات أو أملاح الشمع والتي توجد في كل من شمع العسل وبشرة الإنسان. ولهذا يعتبر شمع العسل مكون ممتاز للاتحاد مع الماء يزيد من الرطوبة اللازمة للبشرة ويكوِّن حجاباً مسامياً لحماية البشرة من فقدان الرطوبة. كما يتمتع أيضًا بخصائص قوية مضادة للميكروبات ويساعد في تنعيم وتلطيف البشرة الجافة المتهيجة، بدون سد المسام.
يوجد في: بلسم ترطيب الجسم العضوي الفائق, بلسم ترطيب الوجه العضوي, بلسم تليين القدم العضوي, منظف الوجه العضوي الصافي
زيت الحبة السوداء (Nigella Sativa)
تؤكد أبحاث البشرة أن الحبة السوداء تساعد البشرة على مقاومة عملية الشيخوخة من خلال وجود بروتين قادر على الاحتفاظ بالماء. ويمكنها المساعدة في عكس التأثير الضار للشمس على البشرة الرقيقة، وتجديد شباب البشرة القديمة المتعبة. وقد عثر على هذا الزيت المميز في مقبرة توت عنخ آمون؛ ومن المعروف أن كليوباترا كانت تستخدمه بسبب خصائصه المانحة للجمال والصحة. وهو يحتوي على 58% من الأحماض الدهنية بما في ذلك أوميجا 6 وأوميجا 3؛ بالإضافة إلى الزيوت العلاجية التي تتضمن النيجيلون والثيموشينون، المسئولة عن تأثيرها المضاد للهستامين، والمضاد للأكسدة، والمقاوم للعدوى
تتكون الحبة السوداء من أكثر من 100 مكون من المكونات القيمة، مثل البروتين، والكربوهيدرات، والأحماض الدهنية الأساسية (أوميجا 3 وأوميجا 6)، فيتامين أ وب وب1 وب2 وج والحامض النيكوتيني وكذلك المواد المعدنية مثل الكالسيوم، والبوتاسيوم، والحديد، والمنجنيز، والسيلينيوم، والزنك. وهي أيضًا مصدر للصوديوم والبوتاسيوم، ووظيفتها الرئيسية هي العمل كعوامل مساعدة في العديد من المسارات الإنزيمية
يوجد في: بلسم ترطيب الوجه العضوي, مصل دعم البشرة العضوي, بلسم ترطيب الجسم العضوي الفائق, بلسم تليين القدم العضوي
البابونج (Anthemis Nobilis)
منحت الخواص التلطيفية المعروفة للبابونج له تاريخاً طويلاً في علاج حالات البشرة الملتهبة. وهو مفيد للبشرة الحساسة ويساعد في حالات التهاب الجلد
يوجد في: بلسم ترطيب الوجه العضوي
زيت زهرة القرنفل (Eugenia Caryophyllus)
.له تأثير مدفئ للبشرة، ويساعد في تنشيط الدورة الدموية
يوجد في: بلسم ترطيب الجسم العضوي الفائق
زبدة الكاكاو (Theobroma Cacao)
تتمتع زبدة الكاكاو بسمعة طيبة كمجمل للبشرة. ويتم الحصول عليها من حبوب الكاكاو وتستخدمها المرأة الأفريقية بكثرة لتحافظ على صحة ونعومة بشرتها، وهي مفيدة بشكل خاص للحماية من الظروف الجوية القاسية الضارة بالبشرة. وهي تتسم أيضًا بخواص مضادة للأكسدة (غنية بعناصر التوكوفيرول، والتي تقضي على المواد الضارة في الجسم عن طريق محايدتها) وكذلك بوليفينولات معينة (موجودة لمنع الأكسجين النشط، وهو عامل من عوامل السرطان). وقد وجد أن الكاكاو يحتوي على أكثر من ضعفي المركبات الفينولية الموجودة في النبيذ الأحمر وثلاثة أضعاف الكمية الموجودة في الشاي الأخضر.
وله خواص ممتازة لترطيب البشرة وخصائص مضادة للأكسدة تجعله اختيارًا مثاليًا لإعادة شباب البشرة. وهو جيد بشكل خاص للبشرة الجافة لأنه يغذي ويطري ويلطف ويحمي. تعتبر زبدة الكاكاو اختيارًا طبيعيًا "للبشرة التي تحتاج لإصلاح" مثل آثار تمدد الجلد وأنسجة الندبات الجديدة.
يوجد في: بلسم تليين القدم العضوي
حمض جاما لينوليك (GLA)
الأحماض الدهنية الأساسية (تعرف اختصارا باسم EFA وتعتبر أساسية لأن أجسامنا لا تستطيع تكوينها) وخاصة أحماض جاما لينوليك (GLA) أحماض حيوية لعمل الخلايا بشكل صحي. وهي أيضًا مزيلات قوية أساسية حرة، تحمي البشرة من التلوث، وضرر الشمس وعوامل الإجهاد البيئية الأخرى. تساعد الزيوت الغنية بالأحماض الدهنية الأساسية (EFA)، والتي تتضمن كل من زيت العصفر، وزيت الحبة السوداء، وزيت الجوجوبا، وزيت ثمر الورد، خلايا البشرة على التجدد، مما يجعل هذه الزيوت مكونات مثالية لاستخدامها في المنتجات التي تساعد على تقليل التجاعيد ومن أجل البشرة الجافة أو التالفة أو التي أصابتها الشيخوخة.
يوجد في: مصل ترطيب الوجه العضوي الفائق, بلسم الترطيب العضوي للوجه والشفاه, مصل دعم البشرة العضوي, منظف الوجه العضوي الصافي, الجسم العضوي الماحي, بلسم ترطيب الجسم العضوي الفائق, بلسم تليين القدم العضوي, زيت الشعر العضوي المغذي
الغرنوقي (Pelargonium Graveolens)
تعطي قدرة الغرنوقي كعامل إحيائي كبير البشرة توردًا متألقاً - مهما كان نوع البشرة. كما يعد تأثيره التنظيفي والموازن على إنتاج الشحوم مفيدًا للعديد من اضطرابات البشرة. ومن المعتقد أنه يؤخر عملية الشيخوخة!
يوجد في: مصل الترطيب العضوي الفائق ، بلسم ترطيب الوجه العضوي ، المنظف العضوي للوجه الصافي
الليمون الهندي أو الغريب فروت (Citrus Grandis)
هو زيت منقي ومزيل للسم بشكل إيجابي، وعالي الفعالية، خاصة في مساعدة البشرة المحتقنة. ويزيد الليمون الهندي من حركة الدورة الدموية، ويساعد على حفز التصريف الليمفاوي، وله تأثيرات قابضة ومقوية.
يوجد في: المنظف العضوي للوجه الصافي
زيت الجوجوبا (Simmondsia Chinensis)
زيت مستخرج من البذور شبه البقولية لشجيرة صحراوية، يستخدم كمزلق للبشرة. ويعتبر الجوجوبا الأقرب إلى الشحم الفعلي للبشرة. ولما كان متجانسًا مع بشرتك، فإنه يُمتص بسهولة ويضفي خاصية ناعمة ومخملية. وهو أيضًا يحمي، ويساعد البشرة على الاحتفاظ برطوبتها، ويبلغ عامل الحماية من الشمس 4.
يوجد في: مصل دعم البشرة العضوي ، المنظف العضوي للوجه الصافي
ثمر العرعر (Juniperus Communis Fruit)
توضح الحكمة التقليدية أن ثمر العرعر لاقى تقدير كبيرًا من الأطباء الإغريق والرومان والعرب عبر العصور نظرًا لخواصه المطهرة والمقاومة للتعفن. وهو معروف بتأثيره المنقي والمزيل للسمية من البشرة، ولذلك فهو ذو فائدة عظيمة في تحقيق توازن البشرة الدهنية، ويساعد في الشفاء من حب الشباب، كما يعمل كقابض/تونر رقيق للبشرة.
يوجد في: مصل دعم البشرة العضوي
اللافندر أو الخزامي (Lavandula Angustifolia)
يتسم اللافندر، الذي عادة ما يشار إليه باعتباره عشبة الجمال المتوازن، بأنه مهدئ وملطف وموازن، كما أنه معروف بقدرته على استعادة الحالة المتوازنة للبشرة. ويدعم هذا الزيت نمو الخلايا الجديدة، وهو ما يشجع نمو أنسجة جديدة للبشرة، كما أنه يوازن الشحوم، وبذلك تستطيع البشرة أن تستفيد من المعالجة المستعيدة لشباب البشرة باستخدام زيت اللافندر. وتجعل منه خواصه المميزة جدًا مفيدًا بشكل خاص للعديد من اضطرابات وتهيجات البشرة، بما في ذلك الجفاف وحب الشباب والإكزيما.
يوجد في: بلسم ترطيب الوجه العضوي ، المنظف العضوي للوجه الصافي ، بلسم ترطيب الوجه العضوي
عشبة الليمون (Cymbopogon Schoenanthus)
كانت تستخدم في الطب الهندي التقليدي لعلاج حب الشباب ولتقليص المسام المفتوحة، وتجعل منها خواصها المضادة للبكتريا والمقاومة للعفونة والقابضة زيتاً مثالياً للاستخدام في مستحضرات البشرة الزيتية وللبشرة المعرضة للطفح.
يوجد في: مصل دعم البشرة العضوي
آس الليمون (Backhousia Citriodora)
زيت عطري عالي الفعالية، يتم الحصول عليه من نبات مزهر موطنه الغابات المطيرة شبه المعتدلة في شرق أستراليا. توضح التجارب العلمية أنه مضاد قوي للبكتريا والفطريات والفيروسات، وأنه أقوى من زيت شجرة الشاي.
يوجد في: بلسم تليين القدم العضوي
المندرين أو اليوسفي (Citrus Reticulata)
بسبب توافقه المنسجم مع أكثر البشرات شبابًا ورقة، فهو معروف بشكل عام بأنه الزيت العطري للأطفال - فهو غير سمي، وغير مهيج وله خواص مقاومة للحساسية. وفي العناية بالبشرة، نجد أنه مفيد في حالات الندبات والبقع وآثار تمدد الجلد. يتم استخلاص الزيت العطري من القشرة الخارجية بالعصر على البارد.
يوجد في: بلسم ترطيب الجسم العضوي الفائق ، زيت الجسم العضوي الماحي ، جيل الاستحمام النقي
زيت بذور الخردل (Brassica Nigra)
ظل الإغريق والرومان لقرون يستخدمون هذه الزيت المفيد، ويستخدم هذا الزيت في شمال الهند لتحسين نمو الشعر الصحي. وهو ممتاز كمقوي للشعر، ويساعد على تحفيز فروة الرأس، ويعزز نمو الشعر. يحتوي زيت بذور الخردل على مستويات عالية من السيلينيوم والزنك (يوجد ارتباط بين نقصه وسقوط الشعر). وهو أيضًا غني بالبيتا كاروتين، الذي يحفز إنتاج فيتامين أ، وهو أيضًا مصدر جيد للأحماض الدهنية أوميجا 3 وكذلك الحديد والكالسيوم والزنك والمنجنيز والنياسين أو الحامض النيكوتيني. وهو مصدر جيد أيضًا للماغنسيوم، والذي ثبت من بين أشياء أخرى، قدرته على استعادة أنماط النوم الطبيعية للنساء اللاتي يعانين من صعوبات مع أعراض سن اليأس والصداع النصفي.
يوجد في: زيت الشعر العضوي المغذي
زيت النيم (Azadirachta Indica)
النيم زيت له قيمته لأن مكوناته النشطة ثبت أنها تؤدي دورًا حيويًا في كثير من نواحي الجمال. ويعرف النيم بين الناس في الهند بكونه "مستوصف القرية"، كما أنه معروف بتأثيره المفيد على البشرة وفي علاج اضطرابات فروة الرأس. ويتمتع النيم بخواص ممتازة في الترطيب والتجديد وإعادة البناء. كما أن خواصه المضادة للبكتيريا والفيروسات والالتهابات والقاتلة للفطريات تجعله مثاليًا في حالات الحكة والشعر الجاف وفروة الرأس الجافة. وهو يساعد على استعادة قوام ولمعان الشعر الجاف والتالف والرقيق، ويساعد في إصلاح مظهر الأطراف المقصوفة. وتساعد الأحماض الدهنية الأساسية المركزة على استعادة الرطوبة والليونة للبشرة. وتوجد نصوص في الطب الهندي القديم توثق لكونه علاجاً لأمراض البشرة وفروة الرأس. تتضمن مراكز أبحاث النيم: مركز علم الحشرات الطبي في جامعة كمبردج بالمملكة المتحدة، ومركز أبحاث إنفيريسك بجلاسجو، جامعة جريفيث في اسكتلندا، وكوينزلاند بأستراليا، وجامعة هارفارد بالولايات المتحدة الأمريكية.
يوجد في: زيت الشعر العضوي المغذي ، بلسم تليين القدم العضوي
زيت الزيتون (Olea Europaea)
يتميز زيت الزيتون بقدرة تجديدية لأنسجة البشرة والقدرة على ضبط نظام الترطيب الطبيعي للبشرة. وهو يملس وينعم، كما أنه عظيم الفائدة في حفز وعلاج وتقوية البشرة. وتتمتع تركيزاته العالية من مضادات الأكسدة - بما في ذلك الكلوروفيل والأصباغ الكاروتينية - بالقدرة على إزالة الجذور الحرة، وبذلك تساعد على دعم البشرة الشابة والحفاظ عليها. وزيت الزيتون غني أيضًا بالبولي فينولات، ومعروف أن له تأثيرات مضادة للالتهابات (شبيهة بالإيبوبروفين)، ومضادة للأكسدة، ومانعة للتخثر.
يوجد في: المنظف العضوي للوجه الصافي ، بلسم تليين القدم العضوي
البتشولي (Pogostemon Cablin)
يتميز البتشولي بأنه مفيد ومغذ على وجه الخصوص في العناية بالبشرة بسبب تأثيره المجدد، كما يساعد في علاج وتقليل الكثير من الشكاوى المتعلقة بالبشرة بما في ذلك البشرة الدهنية المفرطة وحب الشباب والإكزيما والتجاعيد. وهو أيضًا يساعد على تجديد البشرة الجافة والتي تبدو عليها آثار الشيخوخة.
يوجد في: بلسم ترطيب الجسم العضوي الفائق ، جيل الاستحمام النقي
زيت بذور الرمان (Punica Granatum)
يساعد زيت بذور الرمان المعصور على البارد على زيادة تجدد البشرة وتحسين مرونتها، حيث يمتلك خصائص مضادة للأكسدة، ويساعد على إنتاج الكولاجين للمساعدة في عكس التأثير الضار الناتج عن التعرض لأشعة الشمس. وتحتوي بوليفينولات بذور الرمان على مضاد قوي للأكسدة، كما أن له على الأرجح تأثيرات على القلب والأوعية الدموية ومضاد للالتهابات. كما أن الرمان أكبر مصدر معروف للجاما توكوفيرول والبوليفينولات. وتشير الأبحاث التي أجريت في جامعة كاليفورنيا أن إجمالي القدرة المضادة للأكسدة في 100 مل من عصير الرمان تساوي ضعفين أو ثلاثة أضعاف من 100 مل من الشاي الأخضر. وتوضح الأبحاث العلمية أيضًا أن عصير الرمان غني أيضًا بالإستروجين الطبيعي المعروف بفائدته في حماية النساء بعد سن اليأس من أمراض القلب وهشاشة العظام.
يوجد في: مصل ترطيب الوجه العضوي الفائق
إكليل الجبل (Rosmarinus Officinalis)
أحد أقدم النباتات التي استخدمت للطعام وللطب. وهو يستخدم في مستحضرات الشعر كمضاد للقشرة والتهاب الجلد والإكزيما والشعر الدهني. وهو يحسن نمو الشعر وينشط فروة الرأس. كما أن له خواص مضادة للفطريات ويساعد في كل من الدورة الدموية وتوسيع الأوردة.
يوجد في: بلسم تليين القدم العضوي ، زيت الشعر العضوي المغذي
زيت بذور ثمر الورد (Rosa Canina)
من زمن بعيد وزيت ثمر الورد يعتبر من المستلزمات الأساسية في التجميل. ,يتم الحصول عليه من بذور ورد بري ينمو في جنوب تشيلي وقد استخدم لقرون في جنوب أمريكا لما له من خواص ملحوظة في العلاج والترطيب واستعادة الحيوية. وقد ثبت أن زيت بذور ثمر الورد المعصورة على البارد يساعد على تجديد الخلايا، وزيادة مستويات الكولاجين والإيلاستين، لإضفاء المزيد من النعومة والتماسك على البشرة. كما يساعد أيضًا على الحد من الاصطباغ وأنسجة الندب البارزة عن طريق تعزيز تجديد البشرة بشكل صحي - إنه مؤثر حتى مع الندب القديمة. ويساعد زيت ثمر الورد أيضًا في منع وتقليل آثار علامات تمدد الجلد. وهو أيضًا مضاد قوي للأكسدة. وعند وضعه على البشرة يوميًا فإنه يحميها من ضرر الجذور الحرة، المرتبطة بالتأثير الضار لأشعة الشمس والطقس والشيخوخة. يتكون زيت بذور ثمر الورد من ثلاثة أرباع من الأحماض الدهنية الأساسية: الأوليك، واللينوليك، واللينولينيك، وهي تساعد على الحفاظ على صحة البشرة. وهو مصدر ممتاز لحمض ترانس ريتينويك (أحد المكونات الطبيعية لفيتامين أ). والشكل الاصطناعي لحمض الريتنويك يطلق عليه الريتينول وهو معروف بمعالجة العديد من الاضطرابات الجلدية ويستخدم في تأخير آثار شيخوخة البشرة.
وقد تمت دراسته لأول مرة عام 1983 بواسطة فريق من الباحثين من كلية الكيمياء وعلم العقاقير في جامعة كونسيبشن في تشيلي، وذلك لتقييم تأثير الزيت في عملية تجديد البشرة. وخلال الدراسة التي امتدت لعامين، تم استخدام الزيت مع 180 مريضاً بندبات جراحية، وندبات من إصابات وندبات تالية لحروق، وكذلك مع مجموعة تعاني من الشيخوخة المبكرة. وتم التوصل إلى أن زيت بذور ثمر الورد قد أحدث تأثيرًا مجددًا للبشرة، فساعد على تخفيف الندبات والتجاعيد، ومنع تقدم الشيخوخة المبكرة، واستعادة اللون والصبغة المفقودة.
يوجد في: مصل الترطيب العضوي الفائق ، مصل دعم البشرة العضوي ، زيت الجسم العضوي الماحي
زيت بذور السمسم (Sesamum Indicum)
حظي زيت السمسم بتوصيات كبيرة في الطب الهندي القديم باعتباره زيت تدليك لأن تركيبه الكيميائي يمنحه قدرة فريدة على النفاذ إلى البشرة بسهولة، ليغذي ويزيل السموم من أعمق طبقات الأنسجة. وهو يتمتع بخواص ترطيبية ممتازة، ويرجع ذلك في الغالب إلى محتواه العالي من فيتامين هـ (25 مج لكل 100 جرام). كما أنه يحتوي على الحديد والفسفور ويعتقد أنه فعال في تأخير ظهور الشيب أو الشعر الأبيض. ولا تعد بذور السمسم مصدرًا جيدًَا جدًا للمنجنيز والنحاس فحسب (يلعب النحاس دورًا هامًا في نشاط أكسيداز الليزيل، وهو إنزيم مطلوب للربط المتقاطع بين الكولاجين والإيلاستين)، بل هي أيضًا مصدر جيد للكالسيوم والماغنسيوم والحديد والفسفور وفيتامين ب1 والزنك. ويستخدم زيت السمسم في حالة الإكزيما والصدفية والبشرة التي تقدم بها العمر. وقد استخدم في الطب الشعبي للمساعدة في تخفيف العيوب والشوائب. ويبدو في الظاهر أن نساء بابل القديمة كن يأكلن الهالفا وهي مزيج من العسل وبذور السمسم للاحتفاظ بشبابهن وجمالهن لوقت أطول. وهي مدرج في دليل ميرك الطبي باعتبارها زيت له خواص استثنائية في التطهير ومقاومة العفونة، ومن ثم فهو فعال في معالجة إصابات البشرة الحساسة مثل الإكزيما الحساسية والصدفية.
يوجد في: زيت الشعر العضوي المغذي
زبدة الشيا (Butyrospermum Parkii)
كانت زبدة الشيا في أفريقيا تستخدم لقرون لما لها من خواص علاجية وترطيبية للبشرة، فقدرتها الفائقة على الترطيب، وخواصها المضادة للشيخوخة والتجاعيد وتجديدها للخلايا تساعد في تقليل الندبات وعلامات تمدد الجلد. وهي معروفة بتحسين مرونة البشرة.
يوجد في: المنظف العضوي للوجه الصافي ، بلسم ترطيب الجسم العضوي الفائق
زيت العصفر أو القرطم (Carthamus Tinctorius)
زيت العصفر أو القرطم مذكور في الكتابات المصرية القديمة وقد استخدم لعلاج الجروح القديمة. وتمتص البشرة زيت العصفر أو القرطم بكل سهولة بسبب ارتفاع نسبة محتواه من حمض اللينوليك (80%)، وهو متوافق مع البشرة بشكل فائق، ويعمل على تلطيف تهيج/حكة البشرة. وهو يزيد من المحتوى الرطب للبشرة (تتناسب إماهة البشرة مع مستوى حمض اللينوليك في البشرة) وهو مفيد بشكل خاص للبشرة الحساسة. ويؤدي حمض اللينوليك وهو حمض دهني أساسي دورًا حيويًا في صحة الجسم، وهو يستخدم لإنتاج البروستاجلاندينات. تقوي البروستاجلاندينات أغشية الخلايا، وقد يتسبب نقص إنتاجها في جفاف وتجعد البشرة.
يوجد في: مصل الترطيب العضوي الفائق ، زيت الجسم العضوي الماحي ، بلسم ترطيب الجسم العضوي الفائق
فيتامين هـ (Natural Tocopherol)
يعمل فيتامين هـ على القضاء على الجذور الحرة، من خلال إعاقة عملية الأكسدة في البشرة. ويعزز فيتامين هـ نعومة وليونة البشرة ويساعد على إخفاء الندبات القديمة وتعزيز التئامها. وهو يستخدم كمادة حافظة في تركيباتنا الزيتية لأن احتمالات حدوث حساسية منه قليلة جدًا.
يوجد في: مصل الترطيب العضوي الفائق ، بلسم ترطيب الوجه العضوي ، مصل دعم البشرة العضوي ، منظف الوجه العضوي الصافي ، زيت الجسم العضوي الماحي ، بلسم ترطيب الجسم العضوي الفائق ، بلسم تليين القدم العضوي ، زيت الشعر العضوي المغذي
يلانج يلانج (Cananga Odorata)
شجرة يلانج يلانج موطنها إندونيسيا والفلبين، وزيتها معروف بتنظيم وتنشيط الدورة الدموية. وله تأثير في توازن الشحم، وهو مرطب ومفيد لأنواع البشرة الناضجة والجافة والدهنية. وفي العصر الفيكتوري، كان الزيت يستخدم في علاج الشعر الشهير المسمى زيت ماكسار، وذلك لتأثيره التنشيطي للبشرة وحفزه لنمو الشعر.
يوجد في: مصل الترطيب العضوي الفائق ، بلسم ترطيب الجسم العضوي الفائق ، زيت الشعر العضوي المغذي

